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감자요리 감자 삶는 방법 감자 효능 10가지

VH 2024. 1. 4.

 

감자는 많은 사람들에게 익숙한 식재료입니다. 하지만 흔한 감자에 효능과 장점을 충분히 알고 있지는 않습니다. 오늘 이 글에서 감자 효능 10가지와 감자요리 감자 삶는 방법 등 여러 가지 특성도 알아보겠습니다. 여러분들이 이 글을 통해서 감자의 장점을 알고 건강하고 맛있게 감자를 드실 수 있기를 바랍니다.

 

껍질을 벗기지 않은 감자

 

감자의 특성

감자의 제철은 6월 초부터 10월 초 사이입니다. 감자를 고를 때는 들었을 때 묵직하고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 이점이 바로 감자의 신선도를 나타내는 특징이기 때문입니다. 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성분이 포함되어 있는데 싹이 난 감자를 섭취할 경우 식중독에 걸릴 수 있으니 싹이 난 감자는 절대 섭취하지 말야 합니다. 이 솔라닌 성분은 감자를 익혀도 사라지지 않으니 싹이 난 감자는 과감히 버려주세요. 감자를 보관할 때는 통풍이 잘 되어야 하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 감자는 직사광선을 피해야 하며, 습기와 고온에 노출되면 썩기 쉽습니다. 그렇기 때문에 감자는 직사광선이 닿지 않는 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 신선도를 유지시켜 주어야 합니다.

감자의 효능 10가지

  1. 고혈압 예방
    감자에는 칼륨이 풍부해 몸속의 염분인 나트륨을 배출하는 작용을 해줍니다. 이는 혈압을 조절하는 효능으로 고혈압 예방이나 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 다만 너무 과하게 섭취하지 않도록 합니다.
  2. 위 건강
    감자는 위 견강에 좋은 효능이 있습니다. 감자에는 항콜린 작용을 하는 아트로핀 성분이 함유되어 있어 위궤양에 도움을 줍니다
    이 성분은 위의 회복과 통증을 줄여주어 소화불량과 속 쓰림을 개선하는데 효과적입니다. 또한 감자에 함유된 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 막고 위를 보호해 주며 감자를 갈아놓은 즙이나 감자 스푸, 감잣국 등을 섭취하면 위궤양 치료에 도움이 될 뿐만 아니라 신장과 소화기능을 강화하는 효과도 있습니다.
  3. 피부 미용
    감자에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 주어 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 특히 감자 하나를 먹으면 하루에 필요한 비타민 C의 45%를 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민 C는 피부미용에 매우 중요한 영양소이며 피부 탄력과 피부 건강을 유지하는 데 필수적이므로 감자로 피부미용에 도움을 받으시기 바랍니다.
  4. 스트레스 해소
    감자를 먹으면 스트레스 해소에 좋다고 합니다. 감자에는 비타민 C, 그리고 비타민 B1이 함유되어 있어 스트레스로 인한 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 감자는 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신 피질 호르몬의 생성을 촉진시키며, 불안, 긴장, 초조 등의 심리적인 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 빈혈 예방
    감자에는 철분도 많이 들어있습니다. 같은 양의 쌀밥보다 더 많은 철분이 들어있다고 합니다. 그리고 비타민 C가 장에서 철분 흡수를 돕는 효과가 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있는 것입니다. 철분은 혈중 산소 운반에 매우 중요한 역할을 하는 물질로서 감자를 섭취하여 빈혈을 예방할 수 있을 것입니다.
  6. 콜레스테롤 감소
    감자에 함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 사포닌은 감기나 기침 외에도 콜레스테롤을 녹여 피를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 펙틴은 식이섬유의 일종으로 소화와 흡수 과정에서 콜레스테롤을 함께 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 조절합니다. 사포닌은 체내에서 콜레스테롤을 분해하여 혈관 벽에 침착되지 않도록 도와줍니다.
  7. 다이어트
    감자는 100g당 약 55kcal로 칼로리가 비교적 낮으며 부기제거에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 감자를 먹으면 소량만으로도 충분히 포만감을 얻을 수 있고 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 식품입니다. 영양면에서도 감자에는 식이섬유 비타민 C, 칼륨 등의 영양소가 들어있어 다이어트 과정에서 영양 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.
  8. 변비 예방
    감자에 들어있는 펙틴 성분은 장을 약산성으로 유지하는 역할을 하며, 나쁜 균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 펙틴은 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해 주어 변비 예방 및 변비 치료에 매우 효과적입니다. 감자에는 식이섬유도 풍부하게 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
  9. 암 예방
    감자의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 함유되어 있습니다. 클로로겐산은 암 촉진 단백질의 결함을 방해해서 암세포의 성장을 억제하는 역할을 할 수 있습니다. 또한 클로로겐산은 비타민 C보다 강력한 항산화 작용을 하므로 뇌와 신체 노화를 막는데 많은 도움을 줍니다. 이러한 성분이 암 예방에 도움을 주는 것은 맞지만 암은 다양한 요인에 의해 발생하므로 단일 식품으로 암을 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 암 예방을 위해서는 감자를 포함한 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
  10. 면역력 강화
    감자에는 철분, 마그네슘, 무기질, 비타민 B1, B2, B5, 비타민 C, 섬유질, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 감자 속에 들어있는 비타민들은 면역력 강화에 큰 역할을 합니다. 특히 비타민 C는 항산화 작용을 통해 자유라디칼을 제거하고 면역 시스템을 강화하여 감염과 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 더욱이 감자에 들어있는 비타민 C는 가열하더라도 쉽게 파괴되지 않아 조리 후에도 충분히 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

감자요리 감자 삶는 방법

재료 : 감자, 물, 소금(반 스푼), 설탕(선택적으로 추가 가능)

  • 감자를 깨끗이 씻어 주세요. 클로로겐산이 함유되어 있는 껍질은 제거하지 않고 흙을 제거할 수 있을 정도로만 깨끗하게 씻어줍니다.
  • 냄비에 충분한 양의 물을 넣고 물에 소금 반 스푼을 넣습니다. 기호에 따라 설탕을 같이 넣어 단맛을 더할 수 있습니다.
  • 물이 끓을 때까지 기다립니다.
  • 물이 끓어오르면 감자를 냄비에 넣어줍니다.
  • 뚜껑을 덮고 센 불에서 25분~30분 정도 감자를 삶아줍니다. 삶는 시간은 감자의 크기와 종류에 따라 다를 수 있으니 참고하시면 좋습니다.
  • 감자가 부드럽게 익었는지 확인하려면 꼬치나 포크를 이용해 찔러보시면 됩니다. 만약 부드럽게 들어간다면 잘 삶아진 것입니다.
  • 감자가 촉촉하고 부드럽게 잘 삶아졌다면 불을 끄고 물을 아예 다 버리지는 말고 조금 남겨 두시면 감자가 촉촉하게 유지됩니다.
  • 삶은 감자는 다양한 감자요리에 활용할 수 있고 그대로 먹어도 맛있습니다.

이렇게 간단하게 감자를 삶아낼 수 있습니다. 포슬포슬 맛있게 감자를 삶아서 다양한 요리에 활용하시면 감자의 풍부한 영양을 섭취하시기 바랍니다.

결론

감자는 다양한 효능과 맛을 가진 식재료이고 우리 식탁에 자주 올라오는 음식재료입니다. 이 글을 통해 감자의 다양한 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다. 감자는 고혈압을 예방하고 암 예방 그리고 면역력 강화까지 건강에 도움을 주는 다재다능한 식재료입니다. 그리고 간단한 벙법을 통해 많은 요리에 활용할 수 있습니다. 건강한 맛과 영양을 함께 챙길 수 있는 감자는 우리 가정에 소중한 식재료입니다. 함께 건강하고 맛있게 감자를 드셔보시기를 바랍니다.

 

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