고구마순 김치 나물 고구마순 효능 고구마줄기 삶는법 고구마줄기 무침 방법
일 년 사계절 내내 고구마는 많은 사람들에게 인기 많은 음식입니다. 고구마를 먹을 때 주로 고구마를 먹게 되고 정작 고구마 줄기의 효능과 건강에 미치는 긍정적인 영향은 잘 알지 못하는 경우가 많습니다. 이번 글에서는 고구마순 효능과 고구마줄기 삶는 법 그리고 고구마순 김치를 만드는 방법 등을 알아보고자 합니다.
고구마순
고구마는 많이 즐겨 먹는 음식 중 하나이지만, 많은 사람들이 고구마 줄기의 효능에 대해 잘 알거나 관심을 갖지 않는 경우가 많습니다. 고구마순은 껍질을 하나하나 벗겨내야 해서 약간은 수고스러움이 필요하지만 힘든 만큼 맛있는 반찬으로 그리고 영양가 높은 식단 구성으로 사용할 수 있기 때문에 이런 고구마줄기 버리지 않고 꼭 드셔야 합니다. 고구마 줄기에는 수용성 식이섬유뿐만 아니라 다른 채소들보다 높은 단백질 함량과 골고루 분포된 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 또한 탄수화물, 당류, 단백질, 칼슘, 철 등의 무기질과 면역조절 능력과 항산화 효능이 높다는 클로겐산이 많이 함유되어 있습니다. 고구마순 요리는 겉껍질을 벗긴 후에 생으로 김치를 만들어 드셔도 됩니다. 또는 살짝 삶은 뒤 양념해서 볶아 드셔도 맛있습니다. 다음은 고구마순에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
고구마순 효능
- 장 건강에 도움
고구마 줄기에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분은 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 장건강을 개선하는데 좋습니다. 또한 장 내 독소를 흡착해 배출하는 작용을 하며 장기능 개선과 전반적인 장 건강을 촉진합니다. - 피부미용에 좋음
고구마 줄기에는 비타민 A와 C성분이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 피부의 잡티나 기미를 개선하고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 고구마 줄기에 함유된 베타카로틴은 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이는 피부의 노화를 예방하는 데도 매우 효과적입니다. - 눈 건강에 좋음
고구마순에는 비타민 A와 루테인 성분이 많이 들어있습니다. 비타민 A와 루테인은 시력을 보호하고 눈의 피로를 완화하는 역할을 합니다. 특히 비타민 A의 베타카로틴 성분은 눈 건강에 아주 중요하며 고구마순은 이러한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있습니다. - 골다공증 개선에 도움
고구마 줄기에는 많은 칼슘이 들어있습니다. 칼슘이 많이 들어있는 고구마줄기는 골다공증 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 고구마줄기에 들어있는 칼슘은 흡수율이 높아 뼈 건강을 유지하고 강화하는데 큰 도움이 됩니다. - 항암 효과
고구마 줄기에는 페루릭산 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 생성을 억제하고 증식과 전이를 방지하는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 따라서 고구마 줄기의 섭취는 항암 작용을 돕고 폐암이나 대장암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. - 심혈관 질환 예방에 효과적
고구마줄기에는 베타카로틴과 칼슘 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 혈관 내의 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선합니다. 이로 인해 고혈압이나 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 매우 좋습니다.
고구마줄기 삶는 법
잘 자란 고구마순을 손질하는 방법은 다음과 같습니다.
- 구입하거나 수확한 고구마순 껍질을 한 두 차례 벗겨줍니다. 이렇게 하면 식감이 부드러워집니다.
- 고구마순의 끝 부분을 손으로 잡고 다른 손으로 순간적인 힘을 주어 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 손질할 때는 부드럽게 껍질을 벗겨주시면 됩니다.
- 마트나 시장에서 이미 손질된 고구마순을 구매할 수도 있습니다. 시간과 노력을 절약하고 싶다면 준비된 고구마순을 구매하여 사용하세요.
- 고구마순은 끓는 물에 소금을 넣고 30초~ 1분가량 삶아줍니다. 고구마순 양에 따라 시간을 가감합니다.
고구마순 김치
이 레시피는 요리 초보인 분들도 쉽게 만드실 수 있고, 아삭아삭한 맛이 입에 착착 감기는 맛있고 쉬운 레시피입니다.
재료 : 손질된 고구마순 줄기 6줌
양념 : 고춧가루 4, 양파 1/2, 사과 1/3, 마늘 6쪽, 멸치액젓 4, 새우젓 0.5, 배즙 4, 소금 약간 (밥수저기준)
순서
- 고구마순 줄기는 겉껍질을 벗겨 손질합니다. 마트나 시장에서 손질된 고구마순을 구매해도 됩니다.
- 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 고구마순 줄기를 넣어 30초에서 1분간 살짝 데칩니다.
- 채반에 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺍니다.
- 양파, 사과, 마늘을 준비합니다.
- 양념장을 만들기 위해 믹서기에 위의 재료를 모두 넣고 곱게 갈아줍니다.
고춧가루를 함께 갈을때는 고춧가루를 제외한 모든 재료를 먼저 갈아준 뒤 고춧가루를 넣고 믹서기를 살짝 돌려줍니다. - 데친 고구마순 줄기에 양념장을 버무리고 소금으로 간을 맞추어 통깨를 약간 넣은 후 마무리합니다.
아삭한 고구마순 김치를 만들어보시기 바랍니다. 김치라고 해서 어려워 보이지만 계량을 잘 지키면 간단하고 쉽게 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다.
고구마줄기 볶음(무침)
여름철에 어울리는 식이섬유가 풍부한 고구마순으로 간단하게 반찬을 만들어보세요. 이 레시피는 4인분을 30분 이내에 완성할 수 있습니다.
재료 : 고구마순 600g, 대파 1/2개, 소금 1/2 큰술(삶을 때)
양념 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 요리유 1큰술, 소금 1꼬집, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
<순서>
- 고구마순의 껍질을 벗겨서 준비합니다.
- 끓는 물에 소금 1/2 큰술을 넣고 고구마순을 3분간 삶아줍니다.
- 삶은 고구마순을 찬물에 씻어서 물기를 빼 줍니다.
- 고구마순을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 대파 반 개를 곱게 다져서 고구마순에 넣고, 다진 마늘, 간장, 소금, 설탕을 넣어줍니다. (손으로 잘 버무려줍니다.)
- 팬에 요리유 1큰술을 넣고 양념한 고구마순을 넣어 5분간 볶아줍니다.
- 볶아진 고구마순에 가스불을 꺼주고 참기름 1큰술과 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 아이들 반찬이나 다이어트 반찬, 밑반찬으로 맛있게 드셔보세요.
고구마순은 껍질을 벗겨서 요리해야 질기지 않고 맛있습니다.
마치며
어떠신가요? 고구마순은 식이섬유가 풍부해 단백질, 아미노산, 비타민 C 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이를 이용한 고구마순 요리 레시피로 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다. 고구마순 볶음이나 고구마순 김치는 간편하게 준비할 수 있고 아삭한 식감과 풍부한 맛으로 참 매력적인 반찬입니다. 고구마순을 활용한 요리로 다양한 영양소를 섭취하며 맛있는 식사를 즐겨보시기 바랍니다.
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