들기름 효능 들기름 보관법 들기름 유통기한과 들기름 막국수 레시피
들기름은 우리나라에서 예부터 사용되어 왔습니다. 전통 음식인 나물무침 등에 활용되며 최근에는 건강에 많은 도움이 된다는 점이 알려지면서 인기를 얻고 있습니다. 오늘은 들기름 효능과 보관법 그리고 들기름 유통기한과 현재 많은 인기를 얻고 있고 유명 연예인들까지 따라서 만든다는 들기름 막국수 레피시까지 모두 알려드릴 테니 끝까지 확인해 주세요!
들기름 짜는 방법 (보관법과 영양정보)
보통 들기름은 들깨를 볶은 후에 압착해서 짜내는 과정으로 만들어집니다. 그중 생 들기름은 저온 냉압착 공법으로 제조되며 착유 시에 영하 40도에서 천천히 이루어지기 때문에 영양소가 파괴되거나 변질되지 않고 들기름의 필수 지방산이 유지된다는 장점이 있습니다.
들기름 짜는 두 가지 방법
들기름은 들깨를 볶은 후에 짜내며 만들어집니다. 들기름 제조 방법에는 두 가지 주요 차이첨이 있습니다. 바로 들기름과 생들기름의 차이인데요, 들기름은 고온으로 기름을 짜는 방법이며, 생들기름은 저온방식으로 기름을 짜는 방법입니다. 생 들기름은 저온 냉압착 공법으로 만들어지기 때문에 착유할 때 영하 40도에서 천천히 이루어지다 보니 영양소가 파괴되거나, 변질되지 않고 필수지방산이 유지된다는 장점이 있습니다. 정리하면 일반 들기름은 고온으로 기름을 짜는 방식이고, 생 들기름은 저온 냉압착 공법으로 만들어지며, 이로 인해 영양소와 필수 지방산이 더욱 보존되는 것입니다. 영양 가치를 높이고 건강에 도움이 되는 들기름을 상황에 맞게 사용하시면 좋을 것 같습니다.
들기름 보관법 영양성분 유통기한
들기름의 영양성분은 이렇습니다. (들기름 100g 기준)
- 칼로리 : 884kcal
- 지방 : 100g
- 탄수화물 : 0g
- 단백질 : 0g
- 보관방법 : 냉장고
들기름은 100g당 884kcal의 비교적 높은 칼로리를 가지고 있으며 지방이 100g으로 구성됩니다. 탄수화물과 단백질은 들어있지 않습니다. 들기름은 지방이 주요 구성 성분으로 이를 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다. 들기름은 맛과 건강에 좋은 재료로 다양한 요리에 사용되지만 칼로리가 높은 편이므로 적절히, 그리고 적절한 양으로 섭취하시길 권장합니다. 들기름은 상온에 보관하면 산패될 위험성이 있으니 꼭 냉장보관 하시는 것이 좋습니다. 들기름의 유통기한은 보통 9개월 ~ 1년 정도로 표시됩니다. 제품을 구매 후에 개봉하지 않은 상태로 직사광선이 없는 곳에서는 1년 정도 보관할 수 있지만 개봉 후에는 산패가 시작되어 냉장보관 하며 3개월 안에 드시는 것을 추천합니다.
들기름 효능
- 콜레스테롤 제거
들기름의 주 성분인 들깨에는 리놀렌산이 들어있습니다. 리놀렌산은 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 주는 성분입니다. 과도한 콜레스테롤은 심혈관 질환의 원인이 되므로 들기름을 적절히 섭취하면 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. - 피부미용
들기름에는 피부를 맑고 빛나게 해주는 비타민 F가 들어있습니다. 기미, 잡티, 거칠어진 피부를 진정시키고 고운 피부로 가꿔주는 효과는 물론 자연 피부미인을 꿈꾸는 분들에게 추천합니다. - 빈혈 개선 효과
들기름에는 혈액을 원활하게 순환시키는데 도움을 주는 성분이 있습니다. 이로 인해 각 장기로 산소가 충분히 전달되어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. - 두뇌 발달
성장기 아이들에게 필요한 DHA 성분이 들기름에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 두뇌 발달에 도움을 주면서 노인들의 치매 예방에도 효과적입니다. - 흰머리 억제
들기름에 포함된 영양분은 모근을 튼튼하게 만들어 흰머리가 나는 것을 방지해 줍니다. 나이가 들어도 풍성한 머리카락을 유지하는데 도움이 됩니다. - 오메가 3
들기름은 오메가 3 성분이 풍부하게 들어있어서 혈관 확정에 도움을 주고 뇌신경의 발달을 촉진하며 유방암 등의 발병을 예방합니다. - 성인병 예방
들기름에 함유되어 있는 불포화지방산은 건강한 식습관과 함께 섭취하면 성인병 ㅇ예방에 도움이 됩니다. 특히 산나물과 함께 먹으면 비타민을 더 잘 흡수할 수 있습니다. - 알레르기 체질 개선
들기름에 들어있는 알파 리놀렌산은 알레르기성 체질을 개선시켜 줍니다. 현대 생활로 인해 늘어나는 다양한 알레르기성 질환을 불편함을 완화시켜 주는 데 도움이 됩니다.
들기름 막국수 레시피
SNS에 유명한 들기름 막국수를 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 황금레시피 양념 조합을 알려드리겠습니다.
재료 : 메밀국수 1인분, 들기름 2~3큰술, 맛간장 또는 양조간장 2큰술, 구운 김 2장, 통깨 2큰술 (밥수저 기준)
옵션 : 쪽파 2-3대, 무절일 또는 열무김치
만드는 방법
- 메밀국수 삶기 : 냄비에 충분한 물을 끓입니다. 물이 끓으면 메밀국수를 넣고 3-4분간 삶아줍니다. 국수가 바르르 끓어 오울 때 찬물 한 국자를 넣어주면 넘치치않고 퍼지지 않아 쫄깃하게 삶을 수 있습니다.
- 국수 건지기 : 삶은 국수를 찬물에 헹군 뒤 물기를 최대한 빼줍니다. 국수를 삶은 면수는 버리지 않고 따로 드셔도 좋습니다.
- 면에 들기름 코팅 : 이 레시피의 포인트는 면에 들기름을 미리 코팅해 주는 것입니다. 메밀면은 표면이 거칠어 육수나 양념을 빠르게 흡수하기 때문에 간장을 먼저 넣어 양념을 하면 짠맛이 강해질 수 있습니다. 들기름을 먼저 메밀면에 코팅 한 뒤에 간장을 넣으면 짜지 않고 들기름 향이 면에 골고루 베어 들어 더욱 맛있어집니다.
- 양념하기 : 양념에 간장은 단순하게 양조간장만 넣어도 충분하지만, 보다 감칠맛이 나는 양념을 원하신다면 맛간장을 사용하거나 쯔유와 양조간장을 1:1로 섞어도 좋습니다. 간장 양은 입맛에 따라 가감해서 조절하시면 됩니다.
- 김가루 뿌리기 : 바삭하게 구운 김가루룰 잘 부수어 국수 위에 뿌려줍니다. 쪽파도 쫑쫑 썰어 올려주면 풍미가 확 살아납니다.
- 통깨 뿌리기 : 통깨는 으깨서 뿌려야 향이 살아납니다. 절구를 사용하거나 손바닥으로 으깨서 국수 위에 올려줍니다.
이렇게 간단한 요리법으로 들기름 막국수를 맛있게 즐기실 수 있습니다.
마치며
들기름은 건강을 위해서도 맛을 위해서도 정말 훌륭한 식재료입니다. 들기름의 대표적인 효능으로 콜레스테롤 제거, 빈혈 개선, 두뇌 발달, 피부미용 등 다양한 효능을 가지고 있으니 우리 건강에 기여하는 바가 매우 큽니다. 또한 들기름을 사용해서 만드는 들기름 막국수는 집에서도 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 간편한 요리로 메밀국수에 들기름과 간장의 맛깔난 조화로 더욱 특별하게 즐기실 수 있습니다. 들기름의 좋은 건강 요소와 이것을 활용한 들기름 막국수를 맛있게 즐기실 수 있는 방법을 소개해드렸습니다. 건강과 맛을 모두 다 만족시킬 수 들기름의 매력 어떠신가요? 이제 집에서 간편하게 들기름 막국수를 만들어서 가족과 함께 건강게 즐기세요!
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