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머위대 들깨볶음 머위나물 무침 머위 효능 머위대나물 무침

VH 2024. 1. 2.

 

머위는 예로부터 건강한 식재료로 사람들의 관심을 받고 있는 식품입니다. 맛은 물론! 영양성분도 풍부해서 다양한 요리에 활용되며 건강증진을 위해 즐겨먹는 식품이기도 하지요. 머위는 많은 효능을 가지고 있어 건강에 도움이 되는데요, 이번 글에서는 머위 효능, 머위대 들깨볶음을 비롯한 머위를 다양하게 즐기는 방법을 알려드리겠습니다.

 

머위를 들깨에 볶아 접시에 담은 이미지

머위 효능 (10가지)

머위는 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 알려진 효능만해도 무려 10가지나 되니 천천히 꼼꼼하게 읽어보세요.

  1. 성인병 예방
    머위는성인병 예방에 좋습니다. 머위는 혈액 순환을 돕고 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 합니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증과 같은 혈관 질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다.
  2. 골다공증 예방
    머위는 골다공증과 뼈 건강에도 도움을 주는데, 그 이유는 머위에 풍부한 칼슘이 함유되어 있기 때문입니다. 머위에 들어있는 칼슘으로 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이의 성장 발육에도 매우 효과적입니다.
  3. 소화불량 개선
    머위에 포함된 폴리페놀 성분은 소화 기능을 촉진시켜 소화불량을 개선해 줍니다. 따라서 소화가 잘 되지 않아 속이 불편하거나, 배에 통증을 느끼은 경우에도 머위의 효능을 느낄 수 있습니다.
  4. 항암 작용
    머위는 항암 작용도 지니고 있습니다. 몇몇 보고에 따르면 초기 위암 환자에게 머위 뿌리와 잎을 약으로 사용한 결과 암세포가 완전히 사라진 사례가 있었습니다. 머위는 염증을 줄이는 데도 뛰어난 효능을 가지고 있으며 베타카로틴 성분은 암세포의 전이와 증식을 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 기침과 가래 개선
    머위는 기관지 질환을 개선하는데 도움을 주기도 합니다. 기침이나 가래가 심한 경우 머위 잎을 달여 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
  6. 면역력 강화
    머위는 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 머위에는 다량의 무기질과 비타민 성분이 함유되어 있어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  7. 식중독 예방
    종종 상한 음식을 먹고 식중독에 걸리는 경우가 많습니다. 이럴 때 머위를 드셔보시기 바랍니다. 머위에 포함된 크산신과 콜린 성분은 독소를 해독시켜 식중독 증상을 완화시킵니다. 특히 생선으로 인한 식중독에 걸린 분들에게는 머위 줄기와 잎으로 만든 즙을 섭취하면 매우 효과적입니다.
  8. 피부미용
    머위에는 카르틴 성분이 들어있어 피부를 아름답게 만들어주고, 다양한 비타민과 미네랄이 피부를 탱탱하고 윤기 있게 도와줍니다. 또한 머위는 넓은 모공에도 효과를 보여 각질 및 여드름을 개선하는 데 효과적입니다.
  9. 눈 건강
    머위에 함유돤 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 완화시키고 영양을 공급하는 역할을 합니다. 또한 비타민 A성분도 풍부하게 포함되어 있어 눈에 영양을 공급하고 망막에 존재하는 로돕신이라는 단백질 색소의 재생을 촉진합니다. 이러한 성분들이 눈 건강 관리에 도움을 주며, 눈 건강이 개선되면 백내장이나 황반변성과 같은 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 미세먼지로 인해 눈 건강 문제에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  10. 간 질환 예방
    머위는 간 질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간염이나 지방간, 간경화와 같은 다양한 간질환에 머위는 좋은 효과를 발휘합니다. 특히 술을 과도하게 섭취하여 간 기능이 저하되고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위의 뿌리를 달여 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

머위대 들깨볶음

머위대의 두꺼운 껍질을 손질한 수 들깨를 넣어서 볶음으로 해 먹으면 밥반찬은 몰론 영양식으로도 매우 훌륭합니다. 쉽고 간단하게 만들어보세요.

재료 : 머위대 300g, 들깨즙 1컵, 소금 1, 들기름 1, 깨소금 1 (밥수저 기준)

조리방법

  1. 머위대를 싱싱하고 통통한 것으로 골라내어 끓는 물에 넣어 삶습니다. 껍질을 벗기고 길이는 3~4cm 정도로 자른 후 5~6 시간 동안 찬물에 담가 물기를 뺍니다.
  2. 냄비에 들기름을 두르고 중간 불로 달궈둡니다. 손질한 머위대를 넣고 천천히 볶습니다.
  3. 머위가 약간 익으면 소금을 넣고 간을 조절합니다. 그리고 들깨즙을 넣고 한 소끔 끓인 후 식혀줍니다.
  4. 식힌 머위대 볶음을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려서 완성합니다. 

머위 장아찌 만드는 방법은 아래 따로 안내해 드릴테니 쉽고 맛있게 만들어 드셔보세요.

 

마치며

머위는 예로부터 건강에 좋은 식재료로 소중히 여겨져 왔습니다. 이번 글에서는 머위의 효능과 머위대를 활용한 머위대 들깨볶음을 소개했습니다. 머위는 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 특히 성인병 예방이나 골다공증 예방, 소화불량 개선, 항암 작용, 면역력 강화, 식중독 예방, 피부미용, 눈 건강 관리, 간 질환 예방 등 다양한 면에서 우리 건강에 도움이 됩니다. 또한 머위대 들깨볶음은 간단하면서도 맛있는 반찬으로 드실 수 있습니다. 건강과 맛을 동시에 안겨주는 머위를 다양한 방법으로 섭취해 보시기 바랍니다.

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