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콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 콩국수 맛있게 하는 비법 효능

VH 2024. 3. 4.

 

날씨가 더워지면 뜨거운 날씨로 인해 식욕이 떨어지지만 시원한 음식으로 몸을 채우고 싶은 욕구가 높아집니다. 그런 욕구를 만족시키기에 최적인 음식 중 하나가 콩국수입니다. 콩국수는 맛과 영양성분으로 여러 사람들에게 사랑받고 있습니다. 콩국수 만드는 방법과 맛있게 하는 비법 그리고 효능까지 알아보겠습니다.

콩국수를 하얀 그릇에 옮겨 담은 이미지
콩국수 만드는 방법

 

콩국수의 영양성분

콩국수는 1인분(200g) 당 약 25g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 다른 고단백 음식인 닭가슴살이나 소고기와 비교했을 때 높은 수치입니다. 높은 단백질 함량은 운동이나 더위로 인한 피로를 보양하고 근육을 증진시킬 수 있는 효과를 가져옵니다. 특히 남성에게 필요한 하루 단백질 섭취량의 약 40%를 콩국수로 충족시킬 수 있어 영양적으로 매우 효과적입니다. 콩국수의 지방 함량은 10g으로 비교적 낮아 체중 관리에 도움이 됩니다. 이는 동시에 식물성 단백질이기 때문에 더욱 건강에 이로울 수 있습니다. 또한, 약 520kcal의 칼로리는 한 끼 식사 대용으로 적당한 양이며, 다른 인스턴트 음식과 비교했을 때 낮은 나트륨 함량을 가지고 있어 건강을 해치지 않을 수 있습니다.

콩국수의 효능

  1. 기력증진
    콩국수는 체력을 증진시켜 주고 유지하는 데 도움을 줍니다. 빠른 소화 흡수로 인해 위를 편안하게 하면서 기운을 되찾을 수 있습니다.

  2. 당뇨 증상 완화
    소화흡수가 천천히 이루어지고 GI지수가 낮은 콩국수는 당뇨 환자들에게 이점을 제공합니다. 인슐린 수치를 급격하게 올리지 않으며, 적절한 식이섬유와 식물성 지방 함량으로 인슐린 분비를 조절해 줍니다.

  3. 골밀도 증진
    콩에 함유된 칼슘 성분은 뼈의 골밀도를 좋게 만들어줍니다. 일상적인 콩국수 섭취로 하루에 필요한 칼슘 섭취량을 충족시켜 뼈 건강이 좋지 못한 분들에게 추천합니다.

  4. 혈압 안정화
    콩에 함유된 펩타이드 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어주고 기능을 개선합니다. 이로써 고혈압을 앓고 있는 분들에게 특히 유익합니다.

콩국수 맛있게 하는 비법

뜨거운 날씨에 시원하고 맛있는 콩국수 한 그릇 어떠신가요? 이 레시피에서는 콩 삶는 방법과 콩국수를 만드는 과정과 함께 건강에 좋은 재료들을 활용한 레시피를 소개합니다.

재료

  • 대두콩 500g
  • 소금 1큰술
  • 깨소금 6큰술
  • 검정깨 약간
  • 오이 1개
  • 계란

조리순서

  1. 대두콩 준비와 불림
    대두콩을 골라내고 깨끗이 씻어주세요.
    냄비에 콩이 잠길 정도의 물을 부어 대두콩이 6시간 정도 불리도록 해주세요.

  2. 대두콩 껍질 벗기기
    불린 대두콩의 껍질을 손으로 톡톡 튀기며 벗겨내세요.
    껍질이 잘 벗겨질 정도록 콩을 불려주세요.

  3. 콩 국물 만들기
    적당한 양의 물을 냄비에 부어주고 불린 대두콩을 넣어주세요
    냄비는 깊은 것을 사용하는 것이 좋습니다. 넘칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    대두콩이 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 10분 정도 삶아주세요. 그 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요.

  4. 콩비지 만들기
    삶은 대두콩과 국물을 푸드프로세서에 넣고 깨소금 3큰술도 함께 넣어 갈아주세요.
    부드럽고 고운 콩국수 국물을 만들어주세요. 삶은 콩은 두 번에 나누어 같은 작업을 반복해야 합니다.

  5. 콩 국물 체에 거르기
    갈아낸 콩국수 국물을 체에 거르세요. 콩 국물이 잘 빠지지 않으면 생수를 조금씩 부어가면서 체에 걸러주세요. 걸쭉한 콩국수 국물이 완성됩니다.

  6. 마무리
    깨소금을 6큰술 넣고 고루 섞어주세요.
    콩비지를 비닐 백에 담아 두세요.
    콩국수 국물은 원래 소금을 넣지 않고 보관하는 것이 좋은데 금방 먹을 예정이라면 소금 1큰술을 넣어주세요.

  7. 국수 삶기
    냄비에 계란 1개와 소금 1큰술을 넣고 씻은 계란을 넣어 삶아주세요.
    국수 2인분을 냄비에 넣고 삶아주세요. 끓어오르면 찬물 한 컵씩 부어주고 또 끓어오르면 찬물을 부어주세요. 국수를 씻어 전분기가 나오지 않도록 해줍니다.

  8. 콩국수 즐기기 
    국수를 돌돌 말아 그릇에 담고 콩국수 국물을 붓고 오이를 썰어 얹고 깨소금과 검정깨를 솔솔 뿌려주세요.
    마지막으로 계란 반 개를 올려 맛있는 콩국수를 즐기세요!

마치며

콩국수는 여름철 더위를 식혀주는 시원한 음식으로 뿐만 아니라 영양성분과 다양한 효능으로 건강에 이로운 음식입니다. 단백질과 지방 함량을 고려한 적절한 식단에 콩국수 넣으면 건강한 라이프스타일을 즐길 수 있을 것입니다. 건강에 관심 있는 분들에게 강력히 추천하는 음식 중 하나입니다. 

 

 

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