언니네 산지직송 염정아 식혜 재료 염정아 식혜 레시피 재료 만들기 키트 염식혜

언니네 산지직송에서 그동안 여러 매체에서 소개되었던 '염식혜' 염정아 님의 식혜가 드디어 공개되었습니다. 염정아 님의 식혜는 연예인들 사이에서 맛있기로 소문이 나 시청자들이 그 맛이 정말 궁금해하셨는데요. 언니네 산지직송에서 염정아 님이 직접 식혜를 만드는 방법이 공개되어 화재가 되고 있습니다. 언니네 산지직송 염정아 식혜 만드는 레시피와 재료 구매까지 모두 알려드릴게요.
언니네 산지직송 염정아 식혜 레시피
배우 염정아 님이 언니네 산지직송에서 공개한 식혜 레시피가 큰 인기를 끌고 있습니다.
언니네 산지직송에서 찾아간 빵집에 무료로 아이들에게 빵을 나누어주는 사장님께 도움이 되려 식혜를 만들었는데요. 염정아 님의 착한 마음이 느껴져 흐뭇했습니다.




식혜는 간단하면서도 맛있는 우리나라 전통 음료인데요. 재료도 초간단 레시피도 크게 어렵지 않아 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 따라 해 보세요.
염정아 식혜 염식혜 재료
<이 레시피는 염정아 식혜로 어쩌다 사장에 나온 계량을 참고했습니다.>
- 쌀 7컵
- 따뜻한 물 1리터
- 엿기름 500g
- 비정제 설탕 1kg
- 원액 희석할 때 추가할 물 10리터
- 전기밥솥 (염정아 식혜는 업소용 밥솥을 사용했습니다.)
식혜 만들기 과정
- 밥 짓기
밥은 평소 물을 넣는 양보다 적게 잡아 고두밥으로 만듭니다. 고두밥이 잘 지어져야 식혜 밥알이 맛있습니다. - 엿기름 우리기
엿기름을 면포에 넣고 잘 묶어줍니다. 따뜻한 물 1리터에 면포 주머니를 주물러 엿기름을 우려냅니다.
엿기름이 뽀얗게 잘 우러나야 맛있는 식혜가 되니 힘들더라도 뽀얀 엿기름 물을 만들어주세요. - 고두밥에 원당 넣기
고두밥이 잘 지어졌으면 밥을 식혀줍니다. 식혀둔 밥에 원당을 미리 넣어줍니다.
염정아 식혜의 비법은 원당이라고 합니다. 원당은 사탕수수에서 추출한 원당을 정제하지 않은 비정제 설탕입니다. 원당은 일반 설탕보다 단맛이 적고 건강에도 이로운데 가격은 조금 더 비싼 편입니다. - 엿기름 물 넣기
고두밥에 준비해 둔 엿기름 물을 넣고 밥알을 하나하나 풀어줍니다. - 발효
밥솥 뚜껑을 닫아 5시간 보온으로 놓고 식혜를 삭혀 줍니다. - 마무리
밥솥을 열어봤을 때 밥알이 위로 동동 떠 있으면 잘 된 것입니다.
삭힌 식혜를 불에 올려 우르르 끓여주고 차갑게 식히면 염정아 식혜 완성입니다.


염정아 식혜 성공 팁
염정아 님도 특별한 비법 없이 유튜브를 보고 식혜 만드는 법을 배웠다고 해요. 하지만 염정아 식혜에는 비법이 있습니다.
비정제 원당을 사용해 단맛이 낮고 건강에 이로운 식혜를 만들 수 있다는 점과 엿기름을 면포채 넣어 삭히는데 이렇게 하면 밥알이 빨리 삭고 풍미가 좋아진다고 합니다.
삭혜는 빨리 상할 수 있으니 다 만든 후에는 김치냉장고에 보관하거나 소분해서 냉동실에 얼려놓으면 좋습니다.
이상 염정아 님의 초간단 식혜 레시피를 알려드렸습니다. 단계를 하나하나 따라가며 식혜를 만들어보시기 바랍니다.
화면 출처 : tvN 언니네 산지직송
전현무계획2 15회 거제도 해물찜 왕우럭조개 코끼리조개 (0) | 2025.02.01 |
---|---|
콩콩밥밥 감자채 전동 슬라이서 채칼 감자채 볶음 레시피 도경수 감자채볶음 (0) | 2025.01.17 |
서진이네2 말조각상 이서진 풍수 아이템 말인형 말 장식품 서진이네 말조각 말 인테리어 성공 운 (0) | 2024.07.26 |
댓글