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무, 무우나물 맛있게 하는법 무우 효능과 부작용 무생채 황금레시피

VH 2023. 11. 20.
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겨울철이 가장 맛있는 무, 무는 우리 건강에 매우 유익한 식재료입니다. 그중에서도 무는 여러 가지 효능이 많이 있는데 항암 및 항산화 작용, 그리고 감기 예방에도 탁월하다고 하는데요, 무를 먹을 때 좋은 점과 무 나물, 무생채 황금레시피까지 알려드리도록 하겠습니다.

 

무우 효능

무의 효능에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

  1. 항암 및 항산화 작용
    무는 항암 작용이 있다고 합니다. 그 이유는 무에 들어있는 항산화 물질들이 암의 발생을 억제하고 세포가 손상되는 것을 예방하기 때문입니다. 무를 자주 섭취하면 체내의 산화로 인한 스트레스를 줄이면서 항암 작용을 높일 수 있습니다.

  2. 노화 방지와 피부미용에 효과
    무에는 노화를 방지하면서 피부미용에도 도움을 주는 많은 영양소가 들어있습니다. 특히 무에 들어있는 비타민C와 베타카로틴은 우리의 피부를 탄력있게 만들고, 주름에도 예방이 된다고 합니다.

  3. 장건강 촉진, 변비 예방
    생 무우에는 소화를 촉진시키는 천연 소화제 성분들이 많이 들어있습니다. 소화 성분이 들어있는 무우를 섭취함으로써 장 건강에 도움이 되고 또한 변비까지 예방할 수 있습니다. 무는 소화가 잘되는 음식으로 소화가 잘 안 되는 노인분들이나 아직 장 건강이 미숙한 어린이들이 먹으면 좋은 식재료입니다.

  4. 감기를 예방합니다.
    무에는 감기 예방 효능도 있습니다. 무는 비타민 C와 항염 작용을 하는 물질들이 많이 들어 있어 면역력을 높이고, 감기 바이러스에 잘 걸리지 않도록 도움을 줍니다. 환절기에 감기 예방을 위해 무를 자주 섭취하시면 좋습니다.

  5. 흡연으로 인한 디톡스 및 숙취 해소
    무우에는 흡연하는 사람들의 몸에 디톡스 작용과 술을 먹고 난 다음 숙취 해소에 많은 도움을 줍니다. 특히 무에 함유되어 있는 비타민 B군은 신경을 안정시키고 해독 작용까지 도와줍니다. 흡연을 하거나 술을 마신 뒤에는 무를 섭취함으로 빠른 회복을 하시는 것이 좋습니다.

  6. 식중독을 예방합니다.
    생 무우는 식중독을 예방합니다. 항균 작용을 하는 성분이 많이 들어있는 무는 식중독을 일으킬 수 있는 세균들의 번식을 낮춰줍니다. 음식을 먹을 때 무를 함께 드시면 식중독을 예방할 수 있을 것입니다.

 

무생채 황금레시피

 

접시에 담긴 무생채

 

무생채를 만드는 법은 쉽고 간단합니다. 빠르게 무쳐서 맛있게 드셔보세요.

 

  • 재료 : 무우 1개, 소금 1/2t, 식초 2 T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1t, 참기름, 깨, 고춧가룸, 액젓 

만들기 전

  • 무를 깨끗이 씻어 5mm두깨로 비스듬히 채를 썰어 준다.
  • 무에 소금을 뿌려 10분 젇오 절여준다.

버무리기

  • 절여 놓은 무에서 나온 물은 따라 버려 준다.
  • 무에 고춧가루를 미리 버무려 색을 입힌다.
  • 설탕, 식초, 다진 마늘, 생강, 액젓을 넣어 양념을 해준다. (식초는 빼도 됨)
  • 깨를 뿌린다.
  • 참기름은 무생채를 먹기 직전에 뿌려 먹으면 훨씬 맛이 좋다.

 

무나물 맛있게 만드는 방법

맛있는 무 나물 맛있게 만드는 방법도 알려드리겠습니다.

 

재료

  • 무 반 개, 천일염 1작은술, 대파, 다진 마늘, 깨소금, 들기름

만드는 방법

  • 무는 잘 씻어 채 썰어 놓는다.
  • 채 썰은 무에 천일염을 넣고 조금 절여놓는다.
  • 절였던 무에 물은 따라 버리지 않고 그대로 사용한다. (그래야 간이 맞음)
  • 웍에 무를 넣어 들기름을 넣고 살짝 볶다가 뚜껑을 덮어 무를 익혀준다.
  • 무가 익었으면 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 섞어주면 끝.
  • 간은 본인의 입맛 따라 참치액, 또는 소금으로 더 해주어도 좋다.

 

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