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추위에 강한 채소 적겨자의 효능 5가지와 영양성분 알아보기

VH 2024. 4. 11.
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적겨자는 추위에 매우 강한 채소입니다. 따라서 어떠한 환경에서도 잘 자라는 식물입니다. 적겨자는 집이나 텃밭 그리고 화분에서도 간편하게 키울 수 있습니다. 이러한 적겨자는 많은 효능을 가지고 있는 식물입니다. 이번 블로그 기사에서는 적겨자의 효능과 영양성분 5가지에 대해서 알아보고 적겨자의 맛 그리고 활용법까지 모두 알아보도록 하겠습니다.

노란 바구니 위에 적겨자를 올려놓은 사진
적겨자의 효능

적겨자의 특징

적겨자는 진한 보라색 잎을 가지고 있습니다. 그리고 반대편은 초록색 잎으로 되어있습니다. 적겨자는 주로 밥을 싸서 먹거나 고기와 함께 먹는 것이 일반적입니다. 때에 따라서는 부침이나 무침요리 등 다양하게 사용되고 있습니다. 적겨자는 자라면 키가 매우 큰 채소입니다. 약 40cm까지 자라고 잎이 8~10개 정도 자라면 수확합니다. 적겨자는 붉은색이 선명하고 엽맥이 분명하며 광택이 나는 것이 신선한 것입니다. 

영양성분

적겨자는 100g을 기준으로 단백질이 2.5g들어 있습니다. 그리고 칼슘은 120mg들어 있습니다. 적겨자에는 많은 영양소들이 있습니다. 철분과 엽산 칼륨 등 빈혈 예방에 도움을 주는 많은 물질이 들어있는 것이 특징입니다. 적겨자에 들어있는 영양성분은 눈과 귀를 밝게하고 마음을 안정시키는 효과를 나타내기도 합니다. 또한 시금치와 당근을 함께 갈아서 마시면 치질과 황달 치료에도 좋다고 알려져있습니다. 

적겨자의 활용법

적겨자는 맛이 아주 독특합니다. 적겨자를 먹으면 매운 맛과 매운 향을 느낄 수 있습니다. 따라서 적겨자는 주로 쌈채소로 사용됩니다. 적겨자는 입압에서 톡 쏘는 매운맛과 개운한 식감이 특징입니다. 사람들은 주로 고기와 함께 먹고 있습니다. 고기와 함께 먹을 때 상쾌한 맛을 느낄 수 있기 때문입니다. 적겨자는 아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용할수 있습니다. 그리고 식욕을 조절하는 데 많은 도움이 됩니다. 적겨자를 김치로 담가서 먹을수도 있습니다. 적겨자를 끓는 물에 살짝 데친 뒤에 찬물에 빠르게 헹구어 물기를 빼야합니다. 이때 너무 오랜시간 데치면 특우위 매운맛이 사라질 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 그리고 볶음밥이나 라면 혹은 고기와 함께 볶아서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 비빔밥에 작게 썬 적겨자를 넣어도 맛이 좋습니다. 어느 나라에서는 색깔을 내는 절임용 채소로도 활용된다고 합니다. 적겨자의 씨앗은 기름을 짜서 이용하기도합니다. 이렇게 적겨자는 다양한 음식에 활용할수 있는 아주 매력있는 채소입니다.

칼로리

적겨자의 칼로리는 매우 낮습니다. 바로 100g 기준으로 약 30kcal 입니다. 이는 적겨자가 다이어트 식단에 좋다는 것입니다. 이렇게 칼로리가 낮은 적겨자는 건강한 체중 감량에 도움을 주는 채소입니다.

적겨자의 효능5가지

  1. 피로감을 줄여줍니다. 적겨자에는 티아민 성분이 들어있습니다. 그리고 비타민 B1 성분이 들어있어서 피로감을 유발하는 물질이 몸에 쌓였을때 해독해주는 도움을 줍니다. 적겨자의 잎은 에너지를 형성하고 대사를 원활하게 하는 도움을 줍니다.
  2. 세포를 보호해줍니다. 적겨자에는 비타민A와 함께 항산화 성분인 베타카로틴이 들어있습니다. 이는 세포를 보고하고 체내에 있는 활성산소를 제거해주며 몸에 쌓이는 것을 방지해주는 도움을 줍니다.
  3. 면역력을 강화해줍니다. 적겨자를 먹으면 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있습니다. 적겨자에는 비타민 C가 많이 들어있어서 면역력 증가 및 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
  4. 시력을 보호해줍니다. 적겨자에는 시력을 보호하는 성분이 들어있습니다. 적겨자에 들어있는 안토시아닌 성분은 안구 건강과 망막세포의 성장과 발달에 도움을 주는 아주 유익한 성분입니다.
  5. 혈압을 조절해줍니다. 적겨자에는 다량의 칼륨이 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 역할을 하기도 합니다. 따라서 적겨자를 적절하게 섭취하면 혈압을 조절하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

결론

적겨자는 독특한 맛과 건강에 좋은 성분을 가지고 있는 채소입니다. 적겨자의 특유의 매운맛과 상쾌한 식감은 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 쌈채소로 많이 즐겨 먹고 있습니다. 하지만 그것으로 적겨자의 매력이 끝나는 것이 아닙니다. 적겨자에는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질과 칼슘 그리고 철분 등 미네랄과 비타민A와 C등의 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 적겨자를 섭취하면 건강한 식단에 도움을 주고 면역력 강화와 시력 보호에도 도움이 됩니다. 적겨자에 함유된 칼륨은 혈압을 유지하고 건강한 심혈관 기능을 도와줍니다. 이처럼 적겨자는 특별한 맛뿐만 아니라 건강에 대한 다양한 장점이 많습니다. 그래서 전문가들은 일상속에서 적겨자를 적절히 섭취하고 활용해 다양한 요리로 즐기라고 권하고 있습니다. 여러분들도 적겨자의 효능과 영양을 잘 생각하면서 섭취하여 건강한 삶을 즐기시길 바랍니다.

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