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우뭇가사리 요리법 우뭇가사리 효능 칼로리 우무묵 무침

VH 2023. 11. 20.
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우뭇가사리는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 매우 유명합니다. 우뭇가사리는 주로 우리나라 남해안에서 채취할 수 있는 해조류로 이것을 가공시켜서 묵, 양갱 같은 다양한 식품으로 활용할 수 있습니다. 맛도 좋고 다이어트에도 탁월한 우뭇가사리 요리법과 효능, 그리고 칼로리 쉽게 만들 수 있는 우무묵무침까지 자세히 알려드리겠습니다. 정말 쉽고 간단하게 만들 수 있으니 꼭 끝까지 확인해 주세요!

 

우뭇가사리는 무엇인가요?

우리나라의 남해안은 우뭇가사리의 생산에 매우 적합한 환경을 가지고 있습니다. 그래서 대체로 우리나라 남해안에서 채취된 상품을 고르는 것이 좋다고 하는데요, 원물인 우뭇가사리를 구입한다면 굵은소금을 뿌려서 불순물을 제거하여 사용하면 됩니다. 원물 우뭇가사리는  0~5℃의 냉장온도에서 약 7일 정도 보관할 수 있으며, 우뭇가사리를 한천으로 가공해 우뭇가사리묵밥, 샐러드, 냉채 그리고 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 우뭇가사리는 맛은 물론 영양도 함께 챙길 수 있으면서 특히, 우무로 만든 묵과 묵채는 칼로리가 낮고 식감도 좋아 다이어트 식품으로 아주 인기가 높습니다.

 

가공하지 않은 우뭇가사리 투명하고 길다랗다
가공하지 않은 우뭇가사리

 

우뭇가사리 효능

우뭇가사리의 주요 효능은 아래와 같습니다.

  1. 다이어트 식품입니다.
    우뭇가사리는 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로 제격입니다. 우뭇가사리로 맛있게 음식을 해 먹으면 다이어트에 도움이 되고 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다. 따라서 비만에도 효과가 있습니다.
  2. 소화력을 증진시켜 줍니다.
    우뭇가사리에 들어있는 갈락토오스 성분은 소화를 원활하게 도울뿐만 아니라 소화 불량 개선에도 효과가 있습니다.
  3. 영양소가 풍부합니다.
    우뭇가사리 안에는 미네랄, 요오드, 그리고 칼륨등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
  4. 변비를 예방해 줍니다.
    우뭇가사리에는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 따라서 배변 활동을 원활하게 하는 효과가 있고 우뭇가사리를 섭취하면 장 건강을 촉진하는데 도움을 받을 수 있습니다.
  5. 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
    우뭇가사리를 먹으면 신진대사를 원활하게 해 주는데 이는 체내의 에너지를 생성하고 조직 재생에 도움을 주는 역할을 합니다.
  6. 간 건강을 도와줍니다.
    우뭇가사리에는 간 건강에 도움을 주는 성분이 들어있다고 알려져 있습니다.

우무묵무침

우뭇가사리로 만든 우무묵을 얇게 채 썰어 만든 우무묵채로 쉽고 간단하고 새콤 상큼한 요리로 만들 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
실제로 제가 여름에 정말 자주 해 먹는 밑반찬인데요 여름뿐만 아니라 고기를 먹을 때나 사계절 밑반찬으로 많이 추천해 드립니다.고깃집에서 고기를 콕 찍어먹는 참소스 아시죠? 이 참소스를 활용하여 우무묵채 무침을 만들 건데요, 쉽고 간단하니 꼭 해서 드셔보시기 바랍니다.

우무묵 채와 참소스

재료 : 우무묵채, 오이, 마늘, 참기름, 깨, 고춧가루, 참소스
  • 참소스를 준비합니다.
  • 우무묵채는 찬물에 살짝 헹궈서 우무 특유의 맛을 제거하고 볼에 담습니다.
  • 묵채에 참소스를 듬뿍 뿌려줍니다. (잠길 정도로 뿌려놓아도 짜지 않습니다.)

오이 채 쎃어 넣고 우무묵 채에 마늘을 넣는다

  • 오이 1-2개 정도를 비스듬히 채 썰어줍니다.
  • 마늘과 오이를 묵채에 넣고 고소한 참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.

채 썰은 오이에 양념을 한다

  • 깨와 고춧가루를 넣고 살살 버무려주시는데 이때 묵채가 으스러지거나 끊어지지 않도록 살살 버무려줍니다.
  • 통에 담아 30분 정도 후에 차갑게 드시면 더 맛있습니다.

반찬통에 담는다

 

저칼로리 식품에다 비만 예방에도 좋고 소화 개선에도 탁월한 우뭇가사리 어떠신가요? 다이어트하실 때나 입맛이 없어 맛을 돋우는 반찬이 필요할 때 꼭 해 드셔 보시기 바랍니다!

 

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